Weltweit erster Lehrgang zum “Algensommelier (IHK)”

Die Geschäftsführerinnen Kirstin Knufmann (Knufmann GmbH) und Stefanie Klemmt (IHK-Bildungsakademie Magdeburg GmbH) unterzeichneten am 11. November 2022 eine Vereinbarung für die Entwicklung des IHK-Zertifikatslehrganges „Algensommelier (IHK) / Bild: IHK Magdeburg

Am 11. November unterzeichneten die Geschäftsführerinnen Kirstin Knufmann  von der Knufmann GmbH aus Klötze und Stefanie Klemmt von der IHK-Bildungsakademie Magdeburg GmbH eine Vereinbarung für die Entwicklung des IHK-Zertifikatslehrganges „Algensommelier (IHK).

Algen wachsen 10-30x schneller als Landpflanzen, gelten als sehr nährstoffreich und gelten als sehr nachhaltige Rohstoffquelle. Somit ist die Alge als Nahrungsmittel in verschiedensten Bereichen einsetzbar und eine Antwort auf viele Fragen im Rahmen einer gesundheitsorientierten Ernährung.

Grund genug, Köchen, Hoteliers, Ernährungswissenschaftlern, Ökotrophologen, Lebensmitteltechnologen, Produktentwicklern und anderen Interessierten das nötige Know-how zu vermitteln, um die Vorzüge der Algen zu nutzen.

Die Knufmann GmbH aus Klötze, zusammen mit Oliver Skoluda und Jörg Ullmann von der Roquette Klötze GmbH & Co. KG , stellt der IHK Bildungsakademie Magdeburg GmbH das Fachwissen zur Verfügung, um „aus der Praxis für die Praxis“ Interessierte mit dem nötigen Wissen zum Thema Algen zu qualifizieren.

Praxisexperten vermitteln ohne großen Zeitaufwand themenspezifisch Wissen in den Bereichen Algen-Biologie, Geschichtliches, Anbau und Verarbeitung, Qualitätskriterien, Geschmacksvielfalt, und informieren zu Fragestellungen der gesundheitlichen Vorteile, der Nachhaltigkeitsbetrachtung, Inhaltsstoffe und Rezepturen sowie des rechtlichen Rahmens. Die Konzeptentwicklung wird im 2. Quartal 2023 abgeschlossen sein.

Interessierte haben die Möglichkeit, sich ab sofort für die Teilnahme vormerken und beraten zu lassen. Rufen Sie uns unter 039150548295 an oder Anfragen an christian.jahr@ibamd.de.“